Вся правда о полиграфе (детекторе лжи)

Детектор лжи - комплект оборудования, позволяющий с высокой долей вероятности определить достоверность ответов испытуемого. Тестирование с его использованием проводят в различных ситуациях, включая супружеские измены и уголовные дела. Но, чтобы установить истину, нужно, чтобы проверка на детекторе осуществлялась при участии опытного полиграфолога.

На какие вопросы придется отвечать

Людей, которым приходится по той или иной причине пройти полиграф, интересует, что могут у них спросить. Перечень задаваемых вопросов зависит от причины обращения. Это может быть тестирование:

  • кандидатов на должность;
  • сотрудников при хищении или растрате средств;
  • супруга на предмет измены.

Существуют определенные шаблоны, которые специалист подгоняет под текущее тестирование. Длительность сеанса в среднем составляет 1 час 30 минут, но может отклоняться в ту или иную сторону.

Точность показаний и возможность их фальсификации

Несмотря на высокую достоверность результатов, достигающую 93-95%, некоторым людям все же удается обмануть оборудование. В этом случае даже опытный полиграфолог не сможет однозначно определить правдиво или нет отвечал испытуемый. Людей, проверка на детекторе которых дает неоднозначный результат, очень мало, не более 7 человек из 100. К этой категории относятся:

  1. сотрудники спецслужб, проходящие специальные тренировочные курсы;
  2. патологические лгуны, которым удается пройти детектор лжи, путая собственные эмоции;
  3. страдающие психическими отклонениями.

У всех остальных опытный полиграфолог, проводящий проверку, ложь сумеет легко определить по показаниям прибора и невербальным сигналам, фиксируемым камерой.

Полиграф уже давно используется не только правоохранительными органами и разведкой. Сегодня детектор лжи во многих странах применяется в финансовых и коммерческих структурах для контроля за персоналом и при приеме на работу новых сотрудников. Но содержать такое дорогостоящее оборудование могут далеко не все организациям, да и полиграф проверка на нем должна осуществляться профессионалами. Поэтому существуют специализированные компании, оказывающие услуги полиграфологов.

Правомерно ли использование детектора

Во многих странах применение данного устройства определяется законами. В России он стал популярным сравнительно недавно, поэтому законодательная база по его использованию только разрабатывается. Многие отечественные компании и банки, руководствуясь уже существующими нормативными актами, предлагают соискателям на вакантные должности пройти полиграф, как испытание на честность.

Процедура представляет собой тестирование на приборе, который регистрирует изменения физиологических параметров человека во время опроса, в том числе:

  • частоту пульса;
  • уровень артериального давления;
  • изменение дыхания.

Полиграф является современным компьютерным оборудованием, поэтому такая проверка ложь определять позволяет почти со стопроцентной точностью. Пройти детектор могут предложить тем, кого подозревают в совершении кражи на предприятии, в промышленном шпионаже, саботаже или сотрудничестве с конкурентами.

Подобное испытание может осуществляться только с письменного согласия испытуемого. В случае, если была проведена такая проверка, детектор сработал против вас, в результате чего вас уволили — можете смело обращаться в суд и отстаивать свои права.