Детектор лжи - законны ли проверки на честность?

Проверка на детекторе лжи - один из лучших способов получения правдивой информации об испытуемом. Поэтому спрос на эту услугу сегодня велик как среди клиентов, представляющих интересы ведомственных, коммерческих организаций, так и частных лиц. Пройти полиграф предлагают кандидатам, при приеме на работу, домашнему персоналу, при проведении служебных проверок, подросткам, с целью выявления факторов риска. Но, собираясь применить этот метод в конкретной ситуации, нужно учитывать некоторые особенности.

Специфика процедуры

Полиграф проверка по своей сути является психофизиологическим исследованием и ничем не отличается от других медицинских методов диагностики. Она имеет следующие характеристики:

  • надежность;
  • обоснованность применения в определенных условиях.

Для этой методики присуща своя область применения, а также имеются и ограничения, свойственные большинству психологических исследований.

Что нужно знать испытуемому

Детектор лжи не несет никакой угрозы физическому и психическому здоровью человека. Это абсолютно безопасное оборудование, укомплектованное пассивными датчиками, не оказывающими вредного физического влияния на организм. Но с психологической точки зрения проверка, способная установить ложь, может вызвать стрессовое состояние. Независимо от того виноват испытуемый или нет, он будет испытывать тревогу, боясь, что во время исследования станут известны какие-либо неодобряемые действия или намерения, совершенные в прошлом.

Поэтому, собираясь пройти детектор, помните, что в процессе тестирования придется испытать неприятные эмоции. Но степень волнения фиксируется в самом начале процедуры и не влияет на полученный результат.