Настоящие Методические рекомендации разработаны в соответствии Конституцией Российской Федерации от 12 декабря 1993 г., Трудовым кодексом Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ, Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ, Гражданским процессуальным кодексом РФ 14 ноября 2002 года № 138-ФЗ, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ, Федеральным законом «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ, Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ, другими федеральными законами, нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, а также Уставом Центра независимой комплексной экспертизы и сертификации систем и технологий.
1. Общие положения
1.1. В Методических рекомендациях используются следующие основные понятия:
Психофизиологическое исследование с использованием полиграфа (далее – ПФИ) – процедура применения специальных знаний, сопряженная с использованием технических средств, не наносящих ущерба жизни и здоровью людей, не причиняющих вреда окружающей среде, обеспечивающая осуществление анализа (оценки) динамики психофизиологических реакций обследуемого лица в ответ на предъявляемые стимулы, в целях проверки информации, сообщенной обследуемым.
Психофизиологическое исследование с использованием полиграфа как вид судебно-психофизиологической экспертизы (далее – ПФЭ) – процессуальное действие, состоящее из проведения исследования и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области полиграфологии, поставленным уполномоченным на то участником судопроизводства в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу, путем проверки информации, сообщаемой обследуемым лицом.
Полиграф – техническое устройство, позволяющее отслеживать динамику психофизиологических реакций обследуемого лица в ответ на предъявляемые стимулы за счет перевода физиологических показателей активности дыхательной, сердечно-сосудистой системы, электрической активности кожи и т.д. в электрические сигналы, преобразуемые в физические величины, отображаемые в виде графиков.
Тестирование на полиграфе – основной этап ПФИ, предусматривающий предъявление обследуемому лицу стимулов, объединенных в тесты в особом, методически обусловленном порядке, сопряженное с использованием полиграфа.
Полиграфолог – лицо, прошедшее специальную подготовку в области полиграфологии, имеющее свидетельство или диплом, удостоверяющие его право на ведение профессиональной деятельности в данной сфере.
Инициатор – юридическое или физическое лицо, по чьей инициативе проводится ПФИ (в том числе – орган или лицо, назначающие ПФЭ).
1.2. Проведение ПФИ основывается на принципах законности, соблюдения прав и свобод человека и гражданина, а также независимости специалиста, проводящего ПФИ, объективности, всесторонности и полноты исследований, проводимых с использованием современных достижений науки и техники.
ПФИ осуществляется с соблюдением принципов гласности и добровольности, которые выражаются в заблаговременном уведомлении обследуемого лица о возможности, сроках, целях и порядке проведения ПФИ, предусматривающем, в частности, получение от обследуемого лица письменного заявления о его согласии (несогласии) на участие в ПФИ.
Запрещается осуществление действий, унижающих честь обследуемого лица, его человеческое достоинство либо создающих опасность для его жизни и здоровья, а также принуждение к даче согласия на участие в ПФИ.
1.3. ПФИ, в зависимости от подлежащих решению задач, может проводиться:
1.4. В соответствии с действующим процессуальным законодательством полиграфолог может участвовать в судопроизводстве в качестве специалиста или эксперта.
2. Порядок проведения психофизиологического исследования с использованием полиграфа
2.1. Организационное обеспечение ПФИ на всех стадиях его проведения осуществляет Инициатор.
Инициатор в порядке, предусмотренном действующим законодательством, предоставляет полиграфологу информацию и материалы, необходимые для проведения ПФИ, характер и объем которых определяет полиграфолог. Сроки проведения ПФИ определяются полиграфологом совместно с Инициатором с учетом времени, необходимого для подготовки и проведения ПФИ. На Инициатора возлагается обязанность по обеспечению прибытия лица, в отношении которого планируется проведение ПФИ, в установленное время и место.
2.2. ПФИ проводится на русском или ином, по выбору обследуемого лица, языке. При необходимости Инициатор привлекает к проведению ПФИ переводчика.
2.3. Решение о присутствии в помещении, в котором проводится ПФИ, других лиц кроме полиграфолога и обследуемого лица принимается полиграфологом совместно с Инициатором в соответствии с требованиями действующего законодательства.
2.4. ПФИ осуществляется в добровольном порядке после получения от лица, подлежащего обследованию, письменного согласия на участие в ПФИ, зафиксированного в его заявлении, составленном в присутствии полиграфолога по рекомендуемым формам; при необходимости после проведения ПФИ допускается получение от обследованного лица заявления об отсутствии претензий в связи с проведением в отношении него ПФИ (см. Приложения 1 и 2.)
2.5. Полиграфолог обязан:
2.6. При наличии причин, препятствующих проведению ПФИ, исследование прерывается. Вопрос о его возобновлении решается полиграфологом совместно с Инициатором в зависимости от возможности устранения причин, препятствующих проведению ПФИ.
2.7. ПФИ не проводится:
2.8. При необходимости ПФИ может быть проведено комиссией полиграфологов. Комиссионный характер ПФИ определяется Инициатором либо руководителем ЦНКЭС.
2.9. При проведении ПФИ может осуществляться аудио-, видеозапись в установленном действующим законодательством порядке.
3. Оформление и использование заключения полиграфолога
3.1. На основании проведенных исследований с учетом их результатов полиграфолог от своего имени дает письменное заключение — заключение специалиста либо заключение эксперта (далее – Заключение) и подписывает его.
В Заключении должны быть указаны: дата, время и место проведения ПФИ; основания проведения ПФИ; сведения об Инициаторе ПФИ; сведения о полиграфологе; вопросы, поставленные на его разрешение; материалы, предоставленные полиграфологу для проведения ПФИ; фамилия, имя, отчество и год рождения обследованного лица; сведения об иных лицах, присутствовавших при проведении ПФИ; использовавшиеся при проведении ПФИ технические средства и методики; содержание тестов; ход и результаты ПФИ; обоснование и формулировка выводов по поставленным вопросам. В Заключении отмечается факт получения письменного согласия обследованного лица на участие в ПФИ.
Если при проведении ПФИ полиграфолог установит обстоятельства, которые имеют значение для дела, по поводу которых ему не были поставлены вопросы, то он вправе указать на них в своем Заключении.
3.2. В случае проведения ПФИ комиссией специалистов или экспертов по результатам исследований полиграфологами составляется единое Заключение, если их мнения совпадают. При возникновении разногласий каждый из полиграфологов, участвовавших в проведении исследований, дает отдельное Заключение по вопросам, вызвавшим разногласие.
3.3. При недостаточной ясности Заключения, а также при возникновении новых вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств, послуживших поводом и основанием для проведения ПФИ, может быть проведено дополнительное ПФИ, производство которого поручается тому же или другому полиграфологу.
В случаях возникновения сомнений в обоснованности Заключения полиграфолога по тем же вопросам может быть проведено повторное ПФИ, производство которого поручается другому полиграфологу.
3.4. Полиграфолог обязан составить мотивированное письменное сообщение о невозможности дать Заключение и направить его Инициатору, если поставленные вопросы выходят за пределы специальных знаний полиграфолога; представленные материалы непригодны или недостаточны для проведения ПФИ и дачи Заключения, а полиграфологу отказано в их дополнении; если современный уровень развития науки не позволяет ответить на поставленные вопросы.
3.5. Материалы, иллюстрирующие Заключение полиграфолога или комиссии полиграфологов, а также документы, фиксирующие ход, условия и результаты проведения ПФИ, могут быть по ходатайству Инициатора приобщены к Заключению.
3.6. Заключение должно быть подготовлено для предоставления Инициатору в течение 10 суток со дня проведения ПФИ.
При ходатайстве Инициатора о приобщении к Заключению материалов, иллюстрирующих Заключение полиграфолога или комиссии полиграфологов, а также документов, фиксирующих ход, условия и результаты проведения ПФИ, Заключение предоставляется в течение 30 суток со дня проведения ПФИ.
3.7. Обследованное лицо может быть ознакомлено с результатами проведения ПФИ. Решение об ознакомлении обследованного лица с результатами проведения ПФИ принимает Инициатор.
3.8. Материалы ПФИ могут быть использованы в научно-исследовательской и учебно-методической работе только после исключения из них анкетных данных обследованных лиц.