Правда о полиграфе

Вся правда о полиграфе (детекторе лжи)


Узнать больше


Детектор лжи - комплект оборудования, позволяющий с высокой долей вероятности определить достоверность ответов испытуемого. Тестирование с его использованием проводят в различных ситуациях, включая супружеские измены и уголовные дела. Но, чтобы установить истину, нужно, чтобы проверка на детекторе осуществлялась при участии опытного полиграфолога.

На какие вопросы придется отвечать

Людей, которым приходится по той или иной причине пройти полиграф, интересует, что могут у них спросить. Перечень задаваемых вопросов зависит от причины обращения. Это может быть тестирование:

  • кандидатов на должность;
  • сотрудников при хищении или растрате средств;
  • супруга на предмет измены.

Существуют определенные шаблоны, которые специалист подгоняет под текущее тестирование. Длительность сеанса в среднем составляет 1 час 30 минут, но может отклоняться в ту или иную сторону.

Точность показаний и возможность их фальсификации

Несмотря на высокую достоверность результатов, достигающую 93-95%, некоторым людям все же удается обмануть оборудование. В этом случае даже опытный полиграфолог не сможет однозначно определить правдиво или нет отвечал испытуемый. Людей, проверка на детекторе которых дает неоднозначный результат, очень мало, не более 7 человек из 100. К этой категории относятся:

  • сотрудники спецслужб, проходящие специальные тренировочные курсы;
  • патологические лгуны, которым удается пройти детектор лжи, путая собственные эмоции;
  • страдающие психическими отклонениями.

У всех остальных опытный полиграфолог, проводящий проверку, ложь сумеет легко определить по показаниям прибора и невербальным сигналам, фиксируемым камерой.

Полиграф уже давно используется не только правоохранительными органами и разведкой. Сегодня детектор лжи во многих странах применяется в финансовых и коммерческих структурах для контроля за персоналом и при приеме на работу новых сотрудников. Но содержать такое дорогостоящее оборудование могут далеко не все организациям, да и полиграф проверка на нем должна осуществляться профессионалами. Поэтому существуют специализированные компании, оказывающие услуги полиграфологов.

Правомерно ли использование детектора

Во многих странах применение данного устройства определяется законами. В России он стал популярным сравнительно недавно, поэтому законодательная база по его использованию только разрабатывается. Многие отечественные компании и банки, руководствуясь уже существующими нормативными актами, предлагают соискателям на вакантные должности пройти полиграф, как испытание на честность.

Процедура представляет собой тестирование на приборе, который регистрирует изменения физиологических параметров человека во время опроса, в том числе:

  • частоту пульса;
  • уровень артериального давления;
  • изменение дыхания.

Полиграф является современным компьютерным оборудованием, поэтому такая проверка ложь определять позволяет почти со стопроцентной точностью. Пройти детектор могут предложить тем, кого подозревают в совершении кражи на предприятии, в промышленном шпионаже, саботаже или сотрудничестве с конкурентами.

Подобное испытание может осуществляться только с письменного согласия испытуемого. В случае, если была проведена такая проверка, детектор сработал против вас, в результате чего вас уволили — можете смело обращаться в суд и отстаивать свои права.


Возврат к списку

Отзывы

НПО МуромЭнергоМаш
Сотрудничество с компанией ВладПолиграф позволило мне, как руководителю крупного научно-производственного объединения, решить серьезную задачу по оценке работающих сотрудников на предмет выявления потенциальных рисков и угроз, в том числе финансовых. В короткие сроки мы получили объективную и достоверную информацию о всех руководителях структурных подразделений, на основании заключений специалистов компании ВладПолиграф внесли определенные коррективы в организацию работы с кадрами.
Подробнее
МВИ ЭКСПЕРТИЗА
Отличительная черта специалистов компании ВладПолиграф – постоянное стремление к повышению профессиональных знаний в области детекции лжи. Полиграфологи компании ВладПолиграф являются профессионалами самого высокого уровня, работают на современном оборудовании, используют в своей работе единственный в России лицензированный метод, позволяющий выявить ложь с вероятностью 98,9%. Не удивительно, что клиентами компании ВладПолиграф являются как крупные фирмы и компании, заботящиеся о безопасности бизнеса, так и частные лица, доверяющие решение своих проблемных вопросов опытным специалистам-полиграфологам.
Подробнее
Адвокат ВОКА №1 АК № 38
Психофизиологические исследования (экспертизы), проведенные специалистами компании ВладПолиграф отличаются высокой достоверностью, оперативностью и обеспечивают надежную защиту клиентов в судах различных инстанций. Отдельные слова благодарности полиграфологу – судебному эксперту Борисову В.В. за проведенные психофизиологические исследования, позволившие обеспечить успешную защиту клиентов.
Подробнее
АБИ Продакт
Сотрудничество с компанией ВладПолиграф построено на долговременной, договорной основе и связано с проведением скрининговых исследований с использованием детектора лжи как при приеме на работу новых сотрудников, так и при плановых проверках уже работающего персонала. Достоверность, оперативность и пунктуальность – отличительные особенности в работе специалистов-полиграфологов компании ВладПолиграф. Сотрудничество с данной компанией дает положительные результаты в обеспечении кадровой безопасности.
Подробнее
Все Стиральные
Знакомство с компанией ВладПолиграф состоялось осенью 2018 года и с этого времени это наш постоянный партнер. Наше обращение в компанию ВладПолиграф было связано с необходимостью проверки сотрудников компании на предмет наличия возможных рисков, связанных с сохранностью клиентской базы и коммерческой информации. Учитывая специфику проводимых исследований, мы выбрали именно ту компанию, где работают наиболее опытные и сертифицированные специалисты. В течение двух рабочих дней специалистом-полиграфологом компании ВладПолиграф Владимиром Владимировичем Борисовым были проведены специальные психофизиологические исследования с использованием детектора лжи, в ходе которых мы получили исчерпывающую информацию по интересующим нас вопросам, исключили возможные коммерческие риски в дальнейшем.
Подробнее
ООО "Бест-Мебель"
В компанию «ВладПолиграф» мы впервые обратились в 2018 году по вопросам проведения кадровых проверок (скрининга). С этого времени «ВладПолиграф» - наш надёжный партнёр, отличительной особенностью которого является оперативность, достоверность и компетентность. С помощью полиграфа в нашей компании установлен заслон «случайным» кандидатам при трудоустройстве, исключены факты махинаций и хищений на производстве.
Подробнее

Наши лицензии и сертификаты